Cinco claves para mantener los alimentos seguros.
5 Claves para mantener los Alimentos Seguros
1. Utilice agua y alimentos seguros
- Purifique con métodos como hervir, usar cloro.
- Utilice agua segura par lavar las frutas y vegetales y para preparar alimentos.
- Elija siempre alimentos seguros para preparar las comidas.
2. Mantenga la limpieza
- Lávese las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.
- Limpie y desinfecte las áreas donde se preparan los alimentos.
3. Separe carnes y pescado crudos del resto de los alimentos
- Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados.
- Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos.
4. Cocine los alimentos completamente
- Cocine las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos.
- En el caso de la carne (vacuna, porcina o pollo) cocine hasta que la parte interior no se vea rosada.
- Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).
5. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Mantenga la lecha, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.
Fuente: Ministerio de Salud